Евгений Манаков трижды спас мою жизнь!

Все новости
ФотоФото

«Если бы не Евгений Владимирович, мое материнство, да и вся жизнь оказались бы под угрозой!» – уверена надымчанка Жанна Ким, написавшая благодарный отзыв в «КС» и на сайте региональной акции «Спасибо, доктор!».

– Трижды этот удивительный врач спасал мою жизнь! Первый раз – в 2010 году, когда я попала в хирургическое отделение Надымской ЦРБ буквально с улицы, где потеряла сознание, – рассказывает Жанна.

Тогда доктор Манаков оперативно поставил молодой женщине диагноз (внутреннее желудочно-кишечное кровотечение) и назначил лечение, которое позволило ей подняться на ноги без оперативного вмешательства. Но так уж вышло, что после выписки Жанна не очень строго соблюдала врачебные рекомендации, и критическая ситуация повторилась еще дважды: в 2012 и 2016 годах.

– Каждый раз он выбирал оптимальные способы лечения, – вспоминает благодарная пациентка. – Всегда объяснял, как действует то или другое лекарство и почему он остановил свой выбор на той или иной терапии, взывал к моей сознательности.

Оглядываясь назад, молодая надымчанка размышляет: «Полостная операция, скорее всего, нарушила бы внутреннюю среду организма, и с беременностью, которую мы с супругом Дамиром очень ждали, могли бы возникнуть серьезные проблемы».

Евгений Владимирович не дал случиться беде, сделал всё возможное, чтобы Жанна вернулась домой здоровой. В 2012-м, во второй раз выписавшись из больницы, она забеременела и благополучно родила дочку Милану. В третий раз пациентка уже шла к врачу, как к родному человеку, знала, что всё будет хорошо. Сегодня она уверена, что надымчанам по-настоящему повезло, что в обычной районной больнице трудится специалист высочайшего уровня. Но и самим надо не плошать: выполнять все рекомендации и вести здоровый образ жизни.

– Евгений Владимирович Манаков – из тех докторов, которые никогда не оставят человека наедине с болью, страхом, растерянностью. Он знает каждого своего пациента по имени. Без медицинской карты помнит диагнозы и особенности течения болезни. Несмотря на напряженную работу, а операции он проводит регулярно, у него всегда найдется время на доброе слово и разговор с больным человеком. Может, это прозвучит очень официально, но именно такие доктора, как Манаков, укрепляют позитивное отношение общества к медицин-ским работникам. Пусть всё в его профессиональной и личной жизни будет только хорошо! – желает Евгению Владимировичу Жанна Ким. И заверяет, что к ее словам могли бы присоединиться и другие пациенты, с которыми она общалась в больнице: «Благодарных ему немало. Он – блестящий профессионал и прекрасный человек!»

Комментарий

ХИРУРГУ СТАВЯТ РУКИ, КАК МУЗЫКАНТУ

Евгений Манаков, врач-хирург первого хирургического отделения Надымской ЦРБ, приехал на Ямал 12 лет назад из родного поселка Каргаполье Курганской области.

На родине он проработал год после интернатуры. Учился в челябинской медицинской академии, которую окончил в 2002 году. Со второго курса трудился санитаром в челябинском ожоговом центре, там же, чуть позже, – медбратом. В Надыме была родня, к ней он и отправился в 2004-м, когда решил перебраться на Север.

– Весь опыт, жизненный и профессиональный, я приобрел здесь, и весь он связан с Надымской ЦРБ, – рассказал Евгений Владимирович. Учителя, вспоминает он, ему встретились прекрасные!

Например, первый наставник Наталья Петровна Портнова поставила ему руки, да, такое понятие есть не только у музыкантов, но и у хирургов. Позже он очень многое перенял у Сергея Александровича Казимирова и Андрея Николаевича Ахмедова, заведующих первым и вторым хирургическими отделениями Надым-ской ЦРБ. Также Евгений Манаков продолжает активно заниматься самообразованием: много читает, изучает опыт коллег в Москве, Тюмени, Казани, старается быть в курсе всего нового. Местную больницу называет по-своему уникальной.

– Она не совсем подходит под критерий районной, скорее, мини-областная. Наши операции по уровню гораздо выше тех, которые делают в районных больницах на Большой земле. У нас хорошее современное оборудование, например, для той же лапароскопии, дорогие расходники, – сообщил хирург. – Реальность в том, что не каждый пациент отваживается на операцию в областном центре, и тогда оперируем мы. Случаи бывают самые разные: травмы и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы в области желудочно-кишечного тракта и онкология…

В его практике есть моменты, запомнившиеся ему на всю жизнь:

– Новогоднее утро, темень, пурга, вертолет санавиации не заводится, а в Кутопьюгане ждет пациент с проникающим ножевым ранением в грудь. Прилетели вдвоем с медсестрой. И не просто доставили больного в Надым, но и провели сложную операцию, в результате которой человек остался жив.

Или вот еще случай. Сложная спаечная непроходимость поставила одну из пациенток на грань жизни и смерти. Операция длилась несколько часов и завершилась успешно. Бригаде надымской хирургии по громкой связи аплодировали медики из Тюмени.

Доктор советует ямальцам не терять связь со своими лечащими врачами, быстрее обращаться к ним, если что-то беспокоит. Сам он не ведет прием в поликлинике, но и к нему в больницу всё равно приходят, по старой памяти. В нескольких случаях срочность была более чем оправданной – требовалось экстренное хирургическое вмешательство.

Источник: http://ks-yanao.ru/zdorove/evgeniy-manakov-trizhdy-spas-moyu-zhizn-.html